Nella Valle del Tempo
La pizzeria "In Tomasin" si trova in un punto strategico della Val Pesarina, all'incrocio fra l'abitato di Ovaro, la strada che passando per Comeglians e Rigolato porta a Sappada, e sulla sinistra il ponte che conduce a Sostasio, Prato Carnico, Prico e Pesariis. Delle caratteristiche ed opportunità di ognuno di questi paesi parleremo diffusamente e in modo particolareggiato. Ci piaceva partire da questo incrocio per darci un punto di partenza nella descrizione di luoghi che amiamo molto per i ricordi che ci suscitano, i paesaggi che offrono, e naturalmente la certa soddisfazione del palato. Il locale è una delle poche pizzerie della zona, ed è da anni un'istituzione. Senza timore di esagerare qualche anno fa ho descritto su Tripadvisor la pizza del "Tomasin" come "la migliore del Friuli Venezia Giulia": nel frattempo la gestione e il pizzaiolo sono cambiati, e la pizza non è più esattamente la stessa, ma nonostante questo la qualità è sempre elevata e il luogo piacevole, con uno spazio interno semplice e curato e un'esterno coperto con accesso su un grande prato dotato di scivoli e altalene per i bambini (visibile comodamente seduti al propio tavolo, aspetto non trascurabile quando si hanno figli piccoli!). A proposito di quello spazio esterno, Valerio vi racconterebbe di quella volta che Davide giocando con lui a saltare al volo dalle altalene (aveva già più di cinquant'anni) è atterrato direttamente col didietro sul prato davanti, per poi non riuscire nè a sedersi nè a camminare per giorni (la grappa Nonino che si può gustare dopo la pizza è molto buona...). La pizza alle verdure è eccezionale perchè chiaramente guarnita con prodotti del luogo e di stagione, e se proprio volete star svegli e sudare tutta la notte, ma soddisfatti della mangiata, assaggiate la famigerata "pizza frico", una sfida al gourmet e alla vostra digestione. Di solito evitiamo di ordinare portate da ristorante in una pizzeria, sapendo che la qualità è estremamente a rischio, ma in questo caso si può fare eccezione a questa regola: Valerio ordina sempre degli ottimi gnocchi di zucca, e possiamo testimoniare che anche i cjarsons e le carni sono ottimi.
La cosa che mi stupisce sempre della Pizzeria "In Tomasin" è che il locale è assolutamente identico a com'era quando ero bambina e ci venivo con i miei genitori, quando mangiare una pizza fuori casa era un evento eccezionale per molte famiglie: come per molti altri luoghi della Val Pesarina, l'impressione è che il tempo si sia fermato. Non a caso, si chiama anche Valle del Tempo!